您的地位:海协会网站 - 两会和谈落实环境

两岸两会和谈履行功效总结会充实必定和谈功效

2014-02-24 13:29     来历:中新社

  中新社长沙2月21日电 (记者 刘柱 刘双双)海协会与台湾海基会于20日至21日在长沙进行两会和谈履行功效总结会。两边分歧以为,两会及时总结已失效和谈履行环境与经历,有益于两岸公众促进对两岸协商功效的领会,增强对两岸协商构和及两岸干系战争成长的决定信念,具备主要意思。

  海协会常务副会长郑立中与海基会副董事长张显耀别离率团参与。集会周全回首与总结了两会已失效和谈履行环境,对和谈功效予以充实必定。

  郑立中表现,2008年两会规复协商构和以来,获得了众目睽睽的庞大成就。回首两会和谈履行功效,能够归纳综合出“对峙根本、以报酬本、脚踏实地、按部就班”四条经历,即对峙“九二共鸣”的配合政治根本,以促进两岸公众福祉为依归,安身两岸干系成长的现实程度,掌握先易后难、按部就班的思绪。

  集会时代,两边就和谈履行中配合或各自关怀的题目互换了定见。两边赞美两会和谈履行单元针对新环境、新题目,回应两岸泛博公众的等候和诉求,坚持紧密亲密接洽和营业相同,接踵处理了一批和谈履行中的题目,扩展了和谈履行规模,深入了和谈履行效益。两边会商进一步增强和谈履行的办法,获得阶段性功效。

  郑立中在会后的消息宣布会上详细先容了两会和谈履行环境,揭露了两会各项和谈慢慢促进两岸同胞福祉的进程。如大陆住民赴台游览总人数从2008年的6万人次,疾速增添到2013年219万人次。据台方测算,累计为台湾带去约2433亿元新台币的游览支出。大陆稳居台湾第一大出境客源市场,空运直航历经周末包机、常态包机和按期航班三个阶段,构成了两岸诸多都会间的“一日糊口圈”。

  据郑立中先容,海上直航方面,两岸航路截弯取直,直航口岸达85个,海运客运量和集装箱运量每一年均匀增幅都在12%以上。两岸警方结合侦破上万起电信欺骗案件,抓获犯法怀疑人5000多名。台湾电信欺骗发案数降落近半,公众受骗金额从最岑岭的200多亿元新台币降落到2012年的40多亿元新台币。ECFA实行后,自台湾入口ECFA早收打算产物累计减免关税跨越12亿美圆,自台湾入口享用ECFA关税优惠商品商业额增加了1.7倍。(完)

【定阅消息】 【